2009年10月10日 星期六

來趟老街文化美食之旅吧!

老街巡禮
http://ezfun.coa.gov.tw/suggest_dispatch.php?issue=34&func=calendar
古早味品嚐
http://ezfun.coa.gov.tw/suggest_dispatch.php?issue=34&func=list2
        老東西、老建築與老玩意兒,有種讓人沉潛的安定力量;也許是爺爺騎過的腳踏車、也許是始終屹立街角的一棟華美建築,或者是代代相傳滋味不變的古早漢餅。過往的美好時光,彷彿可以在這些老東西、老建築與傳統吃食中,重現風華。

        台灣的老街,有許多是早期因為運河、港口、鐵路而發展出來的市集,曾經商賈雲集、市井繁榮,現在卻只能在少數保存完整的老建築中,追尋當年榮景。在地理環境與社會變遷下逐漸沒落的老街,有的因重新修繕而喪失原味, 例如馬公的中央老街、台南的延平老街,有的則在古蹟維護意識下得到保存,更有些在居住者與政府取得共識後,在新舊間取得平衡而獲得重生,例如斗六太平路的斗六門大街、三峽老街等。而老街上的古老行業與傳統吃食,也在這相同的原因下各有不同的際遇。
        近幾年的復古浪潮中,古早味再度復甦、勾起人們的懷舊情緒,百年老店的經典美食,未曾在時代洪流中消失,反而更受推崇。台南延平老街永泰興古法製作的蜜餞、新莊廟街老順香的鹹光餅、大溪老街黃日香豆干、西螺百年老店丸莊黑豆醬油、基隆李鵠餅店百年不變的綠豆椪,這些代代相傳的美食,如今繼續伴隨著這個世代、餵養現代人的鄉愁。
        至於許多即將失傳的古老技術,雖然已被現代技術取而代之,老師傅也逐漸凋零,然而在有心人的追尋下,不論是製作錫器的老師傅或傳統打鐵舖的傳人、製作神桌彩繡的老藝師,也逐漸受到大家的重視、成為國寶薪傳。
        一窩峰的懷舊風潮下,多數人不能免俗地在舊曆年前到年貨大街趕集,與人潮摩肩擦踵、衝鋒陷陣。然而,搶購南北什貨時,是否記得欣賞老街精雕細琢的巴洛克山牆、拱門廊柱?是否知道,那些蜿蜒曲折的狹窄街道,曾走過各個世代的住民、守候著在此經商的代代子孫?又是否會願意,牽著兒孫的手漫步於此,告訴他們這裡曾有的繁華光景?
        對講求速度與效率的現代人來說,一趟老街旅遊,如同走進時光隧道一般,時間停駐在某個年代,充滿歷史光澤的建築物與用品,讓人心莫名悸動。不需言語、只要用心體會,老街便將先人的智慧與心血結晶娓娓道來。就讓我們用一種虔敬的心情,漫步於老街巷弄,細細品味這時光與歷史交織出美好。

轉載自:行政院農業委員會
農業易遊網   http://ezfun.coa.gov.tw/
老街古早味   http://ezfun.coa.gov.tw/suggest_dispatch.php?issue=34

沒有留言:

張貼留言