2010年4月3日 星期六

陳月卿:100道素菜

我,五十五歲,不拉皮。
以前我是個藥罐子,現在,大家叫我「永備電池」,我長保不老、精力充沛的來源是吃對食物。

「要健康,絕不能吃太多動物性蛋白質;日常飲食中,植物性蛋白質與動物性蛋白質的比例應為八比二。」十六年來透過正確飲食,擺脫藥罐子的陳月卿說。她表示,食物是治病與健康最好的良藥。

十六年前,因蘇起罹患肝癌,開始投入飲食研究的她發現,原來很多疾病,都因吃錯食物引起;「在蘇起沒生病前,我就很注重均衡飲食,但身體還是很多小毛病,胃痛、腸胃炎不定期報到,蘇起甚至說他虧大了,竟然娶一個藥罐子回來。」蘇起生病後,陳月卿以神農嘗百草的精神,調整全家飲食,最後她採用「全食物」概念,讓十 六年來,兩夫妻健康都在最佳狀態。「我最近去做腸胃鏡檢查,醫師告訴我,我的食道像baby一樣乾淨。」

陳月卿說,人難免有口腹之欲,很難餐餐吃生機飲食,而且凡生機食物都很貴,她也是依情況吃;但每天早上她一定會用當令生機食材(如高麗菜、菠菜、蘋果等)打精力湯喝,多花一點錢也沒關係;多吃蔬果、五穀雜糧,就可改變身體機能。

老祖宗說:「藥食同源。」只要吃對食物,也可達到預防、治病效果。陳月卿強調,現代人常熬、工作壓力大、缺乏運動,加上大吃大喝,身體處於亞健康狀態(介於生病與不生病間),易出現頭痛、失眠、疲倦等症狀,這是因為身體所需的酵素、礦物質無法正常吸收運轉所致。
別輕忽身體警訊

陳月卿語重心長地提醒大家:「人體很奧妙,身體缺乏某種營養成分時,身體會以疲累、頭痛等各種警訊提醒,表示你該補充微量元素或礦物質;但一般人並不去補充這些東西,而以大魚大肉來補償身體。長期下來,身體沒有獲得應有的營養素,持續處於發炎狀態,不斷發出警訊。」

補充營養素不難,每天喝一杯精力湯,就能更健康。「很多人以為精力湯就一定是冰冷的,其實多花點心思,它也可以是溫熱的。」陳月卿說。像是到了冬天,她就會用黃豆加紅番薯、桑椹乾,跟溫水一起打成汁,營養豐富、口感好,就像喝杯熱粥一樣。

不少人懷疑,每天喝一杯精力湯就能變健康?陳月卿強調,調養身體至少要花七、八年時間,她也是十六年來奉行不悖,才有如此好的效果;她一直苦口婆心提倡全食物觀念,就是希望讓真正健康的飲食,成為更多人的生活方式,而這也是一種愛地球的表現。

陳月卿的飲食對策
★對策1:只吃食物,不吃食品
10幾年來,陳月卿全家只吃大地生產出來的食物,如各種新鮮的青菜、水果、五穀類、海藻類、菇菌類、生的堅果類、豆類;不吃任何加工食品,包括煙熏、冷凍、罐頭食品,以及合成飲料。

★對策2:多鹼性食物、少酸性食物酸性體質易生病,所以在飲食上應以鹼性食物為主;而且為了好消化,每餐最好只吃一種蛋白質,因為肝臟不能同時處理兩種蛋白質。新鮮蔬果及五穀雜糧,是排毒、去酸、補充營養最好的食物。為求營養均衡,每餐最好可以吃不同顏色的蔬菜,同時輪流吃植物的不同部分,如根、莖(菜梗)、葉、花、果實等。

★對策3:盡量清淡,決不煎炸 飲食很清淡,盡量吃食物的原味,少油少鹽少糖、根本不用味精。烹調上,也避免高溫油炸、炒、煎,以蒸、煮、涼拌居多。★對策4:每天最少一餐生機飲食 生機飲食就是生吃新鮮、有機種植的蔬果,由各種含不同營養蔬果組成,可提供富生機、含酵素、高能量的營養。而酵素怕熱,所以生機飲食可以保留最多的酵素和維生素。★對策5:吃全食物 大自然非常奇妙,它在完整的食物中提供了豐富的營養。以蘋果為例,它最營養部位就是皮跟果核,但大多數人都把最營養部分丟棄,相當可惜。★對策6:早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得少早餐是最重要的一餐,早上七點到九點是小腸最活躍的時候,這時吃早餐最易消化吸收。早餐也影響一天的情緒和精力。晚上如果晚回家,陳月卿不會吃太多增加腸胃負擔,通常只會喝碗湯。

★請先儲存至電腦後再開啟,不然檔案太大無法打開,下載需要一點時間喔!
100道素菜:http://www.fulin66.com.tw/east-door/100道素菜.doc