2010年4月20日 星期二

克服四大纇寫功課症候群!

作者:李佩芬  出處:親子天下
你的孩子寫作業,是慢吞吞的小烏龜、坐不住的跳跳虎、耍迷糊的小天兵,還是字跡凌亂的迅猛龍?或者……屬於法力更高強的「混血小超人」?

根據《親子天下》針對中小學生的父母調查統計,寫功課最常發生的困擾,除了孩子不會寫與不想寫之外,不專心、寫不完、寫太慢、寫得太潦草、粗心大意……,排名前十大困擾。

針對不同個性的孩子,需要有不同的「克服法」,才能對症下藥。來來來,放輕鬆,改變得一項一項開始,釐清行為背後的原因,才是根本之道。「專家合作社」在此問診,為筋疲力竭的爸媽獻策。

小烏龜克服法
孩子有以下的功課症候群嗎?
※寫到一半,就開始發呆神遊、玩筆、畫畫
※要求他訂正錯誤,拖了半天依然原地踏步
※速度奇慢無比,總是奮戰到臨睡前,才驚覺還有一堆空白

★先找出龜速原因
孩子作業寫得慢,首先要先釐清是習慣態度問題,還是能力有所不及。

在兒福聯盟擔任兒童行為治療師的陳茉莉提醒,孩子寫功課發呆時,千萬別急著破口大罵,不妨先問他「剛才在想什麼」?聽完他的「內心話」後,再把他拉回寫功課的「現實面」也不遲。想了解孩子寫功課的問題,就從「聽」出孩子的問題開始,找出寫得慢、發呆的原因,才能對症下藥。

如寫到一半發呆,有可能是因飢餓疲倦等生理因素、擔心明天的考試、或回想學校發生的事,透過聊天,你可更親近孩子的內心世界,營造「我很關心你」的氛圍。在信任的家庭氣氛下,較易重塑孩子的行為習慣。

對動作慢的孩子,「時間表」與「計時器」是經常被使用的小工具。剛開始使用時,可先測量孩子寫一行生字、算十題數學所花的時間,以此為依據,把課業分成幾小段,讓孩子與時鐘「比賽」,看能否在每段時間內,把預計的分段作業完成,段與段之間記得安排休息時間,若順利完成則有獎勵,此招對愛好競爭的孩子通常頗有效。

若孩子寫作業「龜速」的原因,是出在能力不足,那就得有「回歸基本面」的長期抗戰準備。尤其是個性內向的孩子,往往總是要等大人詢問,才怯懦承認不太懂。碰到這種情況,有能力或意願教導孩子寫功課的家長,不妨帶著孩子往前複習,找幾個相同主題但較簡單的題目測試,看看是哪個環節被卡住;時間有限的家長,也建議可用「請教、求助」的語氣與老師聯絡,一來可讓老師知道孩子寫作業碰到的困難;二來也順便討教「如何教懂孩子」的方法,親師協力提升孩子的學習能力,效果絕對會比單打獨鬥好。

▲馴龜3招
*找出小烏龜寫得慢的原因,是出在態度還是能力。
*請抗拒「我來幫忙寫」的想法,以時間換取練習機會,才能提升能力。
*用時間表與計時器,做為幫小烏龜組織、加速的油門。

跳跳虎克服法
你的孩子,有以下的功課症候群嗎?
※在書桌前總是坐不到十分鐘,就想要聽音樂、吃東西、聊天
※作業這寫一點、那寫一點,但每樣都有頭無尾、或虎頭蛇尾
※總是能發現比寫作業更有趣的事情,注意力就隨之游移

★從穩定、靜心著手
適用於小烏龜的時間表與計時器,基本上也適用於跳跳虎。但在指導過程中,可特別針對「穩定、靜心」著手。

跳跳虎的注意力,很容易被其他事物吸引,因此維持寫功課環境的單純特別重要。如書桌上除了正準備要寫的作業外,一律淨空,不要有削鉛筆機、迴紋針、鉛筆盒、貼紙遊戲卡等容易把玩的物品;孩子寫功課的同時,不要讓他被電視聲音干擾;為孩子檢查功課時,請等到全部寫完後再檢查。降低環境雜訊,讓孩子習慣專注思考在同一件事情上,有助於提升跳跳虎的定性。

正向教養專家、耶魯教養中心與兒童行為門診部主任艾倫•凱茲丁(Alan E. Kazdin)也建議,若孩子一直都坐不住,那麼他的起始點是零,這時從十分鐘開始再慢慢加長到三十分鐘是合理的;如果一開始他仍無法穩定下來,就陪在他旁邊,直到最後五分鐘才離開,下次再改到十分鐘前,然後逐次提前離開的時間。「從他做得到之處開始,而不是大人認為他可以做到的地方,」他提醒家長應看到孩子的起始能力。

新竹教育大學特殊教育系教授孟瑛如指出,每個人都有不同的專心方式,家長應「找尋、順應孩子的專心風格」,試著讓他主導、維護自己的專注,才能提升學習效率和成果。

如在她長年指導過動兒有效學習的過程中發現,非常好動的孩子,週末、假日更應有固定的休閒與運動時間,大量消耗體力,並建立應有的肢體協調性後,反而更容易專注,這是一般師長經常忽略的。

動得夠,才靜得下,對跳跳虎來說尤其如此。從感覺統合觀點來看,林口長庚醫院職能治療組長黃恢濤則提醒,可提供大量「本體覺」刺激的運動如跆拳、體操、游泳等,較有助於孩子運動後平靜下來;若是過量的跑、跳、快速移位的球類運動,可能導致不適量的「前庭刺激」,對注意力原本就差的孩子,較不適合。

培養適性、適量且固定的運動習慣,或是在寫功課前,進行可幫助孩子靜下心的小遊戲(如靜坐、用身體模仿繪本的內容動作等),都可幫助精力充沛的虎兒們專注,好好完成回家作業。

▲伏虎3法
*順應並找出孩子的專心風格
*養成適性、適量的固定運動習慣
*去除環境中容易導致分心的因素,如電視、雜亂的桌面等

小天兵克服法
你的孩子,有以下的功課症候群嗎?
※聯絡簿總是抄得不知所云,經常打電話問同學功課內容或考試範圍
※寫功課要用的課本、習作或講義常忘在學校,或是寫了作業卻忘了交給老師
※家人總是扮演「天兵救火隊」,三不五時得送作業到學校

★建立自我提醒機制
東西總是丟三落四,回家作業一問三不知,總是打迷糊仗的小天兵,可從建立多管齊下的「自我提醒」機制著手。

如針對容易忘記帶東西的孩子,孟瑛如建議書桌前可貼「睡覺前請按聯絡簿整理好書包」,鞋櫃前可貼「請再確認應帶物品」。或是延伸類似作法,製作「到教室後立刻把作業拿給老師」、「放學前請按聯絡簿,確認要帶回家的作業本」等提醒或圖示牌,貼在書包內側或鉛筆盒上。透過無所不在的視覺提醒,讓小天兵養成「隨時檢查」的好習慣。

當孩子逐漸養成自我檢查的習慣,家長就應該要卸下「天兵救火隊」魔咒,學著讓孩子自己負起責任。如孩子忘了帶便當盒或作業本,千萬別一通電話就專程快遞到校,這樣不但養成依賴心理,也讓小天兵覺得「有後路」,而缺乏仔細檢查的動機。

至於聯絡簿總是抄得不知所云,不妨先問問孩子抄了些什麼,是否看得懂自己聯絡簿上所寫的事項;觀察他在抄寫時,是否得來回看非常多次,才能把一個字抄寫完全;抄寫時是否經常會字形顛倒、少一筆、漏一劃;或觀察孩子是否聽題目作答可以頭頭是道,但同樣的題目用紙筆進行測驗時,卻又有很多空白或錯誤連連。「有時孩子是有學習障礙而沒被發現,卻被誤以為是善忘或不專心,」陳茉莉提醒,若孩子有這些跡象,建議應尋求學校或醫療機構進一步確認。

▲練兵3式
*在書桌前、出門顯眼處、書包或鉛筆盒上,張貼自我提醒標誌。
*不要當作業特派員,一通電話立刻化身快遞專程送達學校。
*留意孩子是否因學習障礙,導致抄寫困難、善忘或難以專心。
迅猛龍克服法
你的孩子,有以下的功課症候群嗎?
※作業寫得非常潦草,看不懂到底寫什麼
※寫功課速度很快,但快歸快,卻很潦亂
※雖然沒寫錯,但字就是不漂亮,要他重寫覺得殘忍,不重寫又很礙眼

★具體解釋美的含義
孩子總是寫出「每個字筆劃都對,但看起來就是怪」的「恐龍字」嗎?如把「閱」這個字的「兌」寫出「門」外,或是「讀」左半邊的「言」寫得特別小、筆劃複雜的「賣」卻又寫得很巨大。這情況,在低年級孩童的作業本上尤其常見。

在中央大學閱讀研究室擔任研究員,專長兒童發展的周育如說,當我們叮嚀孩子「慢慢寫」、「寫漂亮」的同時,除了要尊重孩子的肌肉發展是否成熟外,也須以更具體的方式,讓孩子明瞭所謂「慢與漂亮」的含義。

如在教兒子寫國字時,一開始她會握住孩子拿筆的手,讓他感受到自己所說的「慢」到底是多慢;即使是很簡單的「人」這個字,她則會讓孩子細細觀察,這一撇一捺的兩筆,是以怎麼樣的角度與姿態呈現,「人」字才會方格中位置顯得剛剛好,而不會顯得狹長或扁平。「我們可以用更精準、具體的方式,讓孩子了解到底什麼才叫做『把字寫漂亮』」

另外,她也從中文字的「結構」與「部件」開始,慢慢引導孩子寫出整齊漂亮的方塊字。

所謂「結構」,是指一個字在方格內的組成與分布狀態;而「部件」,則可看成是中文字的「組成元素」。如「蝴」可以拆成「虫」加「古」加「月」,而且比例應該各佔三分之一;而「建」則被她比喻成「拖板車」,讓兒子了解部首「廴」必須把「聿」完整包住才行。她指出,用部件方式教導孩子認字或寫字,遠比單純用「筆劃、筆順」更有助於大量識字與記憶;而透過分析部件所佔比例大小,慢慢讓孩子體會如何寫出勻稱的方塊字。

▲降龍3寶
*尊重孩子的小肌肉發展,「寫漂亮」的標準,在低年級時勿過於嚴苛
*以結構與部件,說明中國文字的方塊特性,並明確指出各部件所佔比例
*若覺得孩子寫太快,要具體示範何種速度才是慢。