2011年9月24日 星期六

100學年度推動EQ教育志工培訓研習

100學年度推動EQ教育志工培訓研習
第一冊 ~ 我是EQ高手

一、緣起:
現代社會經濟發達,生活水準提高,平均收入增加,科技進步,生活更便利,但是「人」所衍生出來的問題卻日益嚴重。不論是從周遭的人、事或媒體報導在在都顯示出社會情緒粗暴脫序、人際緊張衝突、自尊脆弱低落、處理問題能力低劣、青少年犯罪率提高,兒童比過去更加孤單、憂鬱、焦慮、易怒及衝動。凡此種種凸顯著這是一個EQ普遍低落的年代。

EQ發展的關鍵期是從兒童期邁向青春期的這一段時光。近年來,台灣社會面臨急劇的變遷,兒童青少年的生活被壓力與物質慾望的追逐填滿,浮誇不實的風氣造成了人生價值觀念的混淆;再加上家庭組織日漸瓦解,家庭功能無法發揮,以及教育長期受到扭曲,使得部份的青少年在這人生重要的關鍵時刻,無法健康的成長,發展出成熟的人格與情緒管理的能力。

二、實施目的:
1.結合學校志工家長、老師及社區資源,培訓EQ教育種籽人才,促使家庭、學校與社區相互回饋及學習成長,營造良好的學習風氣,形成一個學習型的有機社群。
2.激發家長參與熱情,提升為子弟、學校、社區服務效能。
3.增進孩子對自我情緒的了解,進而提升情緒管理的能力。
4.增強孩子理性思考的能力,覺察情緒反應與提高生活適應能力。
5.建立孩子「珍愛自己、尊重別人」的生命教育理念。

三、主辦單位:台北市八頭里仁協會
四、參加對象:新竹縣市家長、家長會幹部、校園志工,學校行政人員、 教師暨關心教育社會人士。

五、辦理地點:新竹縣教育研究發展暨網路中心
(新竹縣竹東鎮中山路68號~中山國小旁)

六、講師:楊 俐 容  老師

七、實施日期/時間、課程內容: