2011年11月2日 星期三

新竹市東門國小《親職教育系列講座 1》

日期:100年11月3日(星期四)
時間:晚上7:00~9:00
地點:新竹市教師研習中心一樓會議室(東門國小內)
講師:廖文福老師
講題:現代父母的教養迷思~關愛、溺愛、錯愛
 
一、 《從M型社會來臨看未來世界的競爭力》M型社會來臨,未來的機會越來越少,如果不能向上走,就是往下沉淪。

二、 《未來的競爭力~~態度決的一切》關愛適可而止、溺愛、錯愛會害了孩子教養孩子要給的是:紀律、生活習慣、態度與價值觀!

三、《父母教養的迷思》1、過度的期望‧2、分數的神話 ‧3、成功的定義‧4、愛與礙‧5、釣魚哲學

四、《教養的內涵(人格特質養成)》樂觀、主動、感恩、盡責、守時、熱誠、自信、節制…

五、《父母教養的守則》1、適性的引導‧2、自由與自制‧3、身教與言教‧4、教養的交叉支援 ‧5、聆聽與同理心‧6、尊重與信任‧7、鼓勵代替責備

六、《和孩子一起成長》思想→行為→習慣→性格→命運,學習的目的是培養自我學習能力