2013年3月17日 星期日

2013「桃園客家桐花祭」

桐雪紛飛.愛與祥和‧客家桐花大縣       桃園縣擁有80萬客家人口與豐沛的客家文化資源,是全國客家人口最多的客家大縣。由於縣內遍植桃花,繽紛馥郁,曾有『桃仔園』之稱。

    「桃園客家桐花祭」是客庄十二大節慶之一,為使「2013桃園客家桐花祭」更具多樣性,且讓本縣「桃園縣健康瘦瘦拳」及桐花歌舞廣為周知,延續2012年的比賽盛況,擴大舉辦「2013桃園客家桐花舞蹈大賽」,讓全體民眾發揮創意,唱跳出屬於更具特色之桐花舞蹈。吸引年輕族群的參與,並融入客家多元藝術文化,以『桐雪紛飛,花舞桃園』為主題,融合『桐花舞蹈』的『飛、舞』,創造行銷的議題。桃園縣政府客家事務局將她打造成『愛與祥和』的重要年度活動,因此期望透過桐花意象結合地方特色、產業文化與觀光資源,營造出『客家桐花大縣』的新格局!

桐花百科
       油桐花原產於長江流域,落葉性喬木,樹型修長,可達十公尺,屬為大戟科油桐屬,樹冠成水平展開,層層枝葉濃密,耐旱耐瘠,為良好造園景觀樹、人行道樹種,樹皮平滑、灰色、葉互生、花白色稍帶一點紅色,雌雄同株異花,花瓣5片,雄花貝雄蕊8-10,掉落下仍是整朵桐花,雌花僅掉落5個花瓣,花房長大即為油桐子,油桐子果實內有種子3-5顆,可用來榨桐油等,馳名國際的美濃紙傘傘面所使用的防水油便是桐油,木材可做家俱、火柴棒、牙籤等,同時也是火柴和造紙工業的理想材料。

      油桐四季的風貌不同,變化十分大,晚春四、五月間似雪繁花綴滿嫩綠綠的枝椏,夏季雪白的花消逝無蹤綠葉滿枝,蕭瑟的秋天綠葉轉為枯黃,落葉飄滿一地,寒冷的冬季,花禿的樹枝又展現蒼勁堅靭的另一種風貌。

       油桐花屬於離瓣花,並為雌雄同株異花,花為白色,有五瓣,呈五角星形。其雄花含8-10株紅色雄蕊,花粉為黃色,故油桐花色在白中透著淡紅與粉黃。油桐花屬於圓錐花序頂生,花形為綠色書筒狀,花冠呈白色,基部略帶紅色。由於花身輕盈曼妙,風一吹來,滿山遍野的白色油桐花翩翩飛舞,似飛雪飄落,故油桐花又有「五月雪」的美稱。

桐花祭由來
       客家桐花祭的由來,是因為每年五月左右,在台三線沿山谷間如內灣、銅鑼、南庄、三義、公館等客家鄉鎮,桐花滿山遍野綻放,盛開的白色桐花林,被一陣風吹過後,會帶起一陣雪白桐花飄落,客家人稱為「五月雪」,在異鄉的客家人只要一看到「五月雪」飄落,就同時心領神會那股客家獨有的詩意。

       桐花除了是客家人精神的寄託外,早年桐樹的果實可以榨油、製作火柴棒、木屐,是客家人重要的經濟作物,正因為有如此深厚淵源,客委會才以桐花祭為主題,結合客家庄旅遊行銷,活化觀光產業。


活動官網