2013年3月16日 星期六

『眷村家鄉味美食』特展

活動地點: 新竹市文化局眷村博物館
活動地址:新竹市東大路二段105
活動日期:2013/3/14~ 2013/5/31
活動時段:每週二至週日09:00~17:00(清明節休館)
者: 眷村博物館
聯絡電話: 03-5338442

飲食文化是生活層面與社會現象的具體呈現,當年在台灣社會自成社群的眷村聚落,與台灣社會交流、融入最深的當地飲食。不可或缺的眷村大江南北家鄉味,這家鄉味可是具代表性傳承眷村文化,連結台灣歷史情感互動的重要橋樑。
新竹市眷村聚落多,竹籬笆內有來自各省的鄉音和菜香。在那物資缺乏的年代,婆婆媽媽們身懷廚藝,以有限的食材張羅出道地豐盛的家鄉味,用一道道的家常菜情繫遙遠故里;更以烹調佳餚一解鄉愁。而這些讓人回味的家鄉美食就這樣從眷村名揚,繼而口碑相傳,成為新竹眷村美食。舉凡老字號的牛肉麵、飄香新竹的湖南風味牛肉麵,還有傳承四川成都紅牌樓川菜手藝的川菜館,以及在地眷村老伯伯念念不忘的老味道燒餅,至今依然是熱門美食,而傳統經典好味道飄香著…。
此次展覽透過眷村美食店家訪談,將眷村家鄉味特色美食及眷村小吃、館子等知名餐廳的創業及經營過程紀錄呈現,讓更多人了解所謂大江南北飲食生活與年節團聚享用家鄉味的氛圍,不僅傳承眷村文化,也傳承了台灣飲食文化裡最具幸福感之一的家鄉美味。