2014年3月30日 星期日

Just Reading新竹市就是悅讀協會~103年度活動


親愛的朋友,您好:
        久違了好幾年的兒童/青少年讀書會帶領人培訓課程終於要登場了!課程將於04/1004/11 二天舉辦,歡迎您一起來參與!
        兒童的閱讀興趣與習慣培養需要大人的引導,讓孩子參與讀書會,藉由精心設計或循序漸進,依孩子特質進行的閱讀活動,提升孩子的閱讀興趣,可以幫助孩子建立閱讀習慣,讓閱讀自然融入成為生命成長的能量的重要來源。這是 美琴老師書中的一段話,也是兒童/青少年讀書會成立的宗旨。隨著孩子跟著讀書會的成長,我們發現孩子真的比較愛閱讀也比較會思考和表達對書中內容的看法,已漸漸發展出獨立思考的能力。不管您是否為本會會員,Just Reading為推廣親子閱讀,此次課程費用為免費,機會難得!只要您對孩子的閱讀有興趣,也願意爲自己的孩子或其他孩子的閱讀盡一份力,都歡迎您來聽聽看,相信會讓您入寶山而滿載而歸。

Just Reading新竹市就是悅讀協會  103年度活動
預約孩子的閱讀力兒童/青少年讀書會帶領人培訓報名簡章

一、.課程目標:
了解新時代的教育理念與趨勢、儲備帶領兒童讀書會的實務知能,有效涵養孩子的閱讀興趣、習慣與能力,奠基深厚學習力,儲備未來無限的發展力。

二、對象:熱衷學習、對兒童閱讀有興趣及服務熱忱的教師及家長60位。

三、課程表:
4/10(四)
課程內容
4/11(五)
課程內容
9:00
|
12:00
中間
休息
10分鐘
※教育新趨勢與學習大未來
  --讀書會的意義、籌組與規畫
 
9:00
|
12:00
中間
休息
10分鐘
※學習大發現
  --方案設計發表與檢視
讀出閱讀力
  --材料解讀與提問知能
※我是心靈捕手
  --讀書會的帶領技巧
12:00
|
13:00
 
午餐與小憩
12:00
|
13:00
 
午餐與小憩
13:00
|
15:00
中間
休息
10分鐘
※快樂學習進行式
  --讀書會流程設計
13:00
|
15:00
中間
休息
10分鐘
※大顯身手
  --讀書會現場
 
 
學習遊藝場
  --讀書會方案撰寫
 
※攜手與創造
  --讀書會的經營

四、講師簡介:林美琴
【學歷】臺灣師範大學國文系學士,美國南加州大學(University of Southern California東亞語言與文化研究所碩士。
【現職】寫作,閱讀與作文教學研究,國內外說故事/繪本/閱讀/寫作/讀書會等課程專業培訓講師。
【簡歷】國立台灣文學館助理研究員、大學講師、聯合報「好讀」週報專欄作家、讀寫教育諮詢/評審,曾獲教育部文藝創作獎、府城文學獎、臺灣新聞局優良作品獎、民生報少年書城好書大家讀、全國社區大學優良課程獎。
【譯作】「圖書館老鼠」(小魯出版社)。
【著作】「繪本有什麼了不起」(小魯文化/新疆青少年出版社)、「青少年讀書會DIY」(小魯文化/大陸首都師範大學出版社)、「教出國中生的閱讀力」「兒童閱讀新識力兒童讀書會與班級共讀」、「上作文課了」、「繪本遊藝場」、「手製繪本快樂玩」、「一個人的寫作教室」(以上皆由小魯文化出版)、「閱讀越聰明(1-6)(編著,翰林出版社)「讀冊做伙--讀書會完全手冊」(洪建全基金會)、「營造教學的魅力」(師大書苑)、「寫出精彩的人生生命傳記與心靈書寫」(里仁出版社)等十餘種。
【部落格】林美琴的讀寫人生 http://linmeichin.blogspot.tw/

五、指導單位:新竹市政府
主辦單位:Just Reading新竹市就是悅讀協會
協辦單位:三民國小

六、材料準備:
(一)材料(主辦單位準備):
       1.A4
白紙或每人5張。
       2.A4
彩色影印紙(顏色不限)每人2
(二)學員自備工具: 剪刀、膠水。

七、 報名需知:
上課日期:103-04-10(四)、04-11(五) 共二天。
上課地點:三民國小彩虹館視聽教室(新竹市)
費用:免費(為推廣閱讀及材料準備,隨喜樂捐,謝謝您!)
報名方式:請上雲端報名系統報名http://goo.gl/1HhCKG
*報名後,三天內會以mail通知報名成功,請記得收信。

八、其他注意事項:
Ø   上課前建議先行閱讀--「兒童閱讀新識力兒童讀書會與班級共讀」一書。
Ø   為協助尚無讀書會經驗的夥伴,能順利接軌美琴老師的課程,協會將於 4/3(四)早上10-12點於三民國小會議室舉辦培訓課會前會,導讀「兒童閱讀新識力兒童讀書會與班級共讀」一書及讀書會運作經驗的分享;歡迎大家踴躍參加,請於報名系統上勾選,謝謝。
Ø   學校停車位不足,故無開放停車,請見諒。建議開車的夥伴停到學校附近停車場。
Ø   當天請自備剪刀和膠水
Ø   當天有代訂便當服務,葷、素食均有。
Ø   爲響應環保,請自備水杯、免洗筷。